미래창업학부
외식조리창업과
2년제
산업체 현장 경험이 풍부한 교수진 직강의 체계적인 교육을 통해
성인 학습자를 대상으로 글로벌 음식문화 산업을 선도하는
외식조리 창업 인재 양성을 목표로 합니다.
교과목 | 교육내용 |
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한식조리실습 | 우리식문화의 특성을 이해하고, 한식조리의 바탕에 깔린 과학적 원리와 기술을 학습하여 전통 음식에 대한 깊이와 폭을 늘림은 물론 이를 바탕으로 한식 메뉴의 현장 활용능력을 배양한다. |
양식조리실습 | 서양 식문화의 특성을 파악하고 그 바탕에 깔린 조리원리 및 기술을 배우고 익히며 서양 음식에 대한 폭넓은 이해를 바탕으로 양식 메뉴의 현장 활용능력을 배양한다. |
중식조리실습 | 중국 각 지역별 요리의 특징과 대표요리 및 특수 재료를 이해하고 현장 실무형 실습을 통하여 중국요리에 대한 지식과 기량을 향상시킨다. |
일식조리실습 | 일본 각 지역별 요리의 특징과 대표요리 및 특수 재료를 이해하고 현장 실무형 실습을 통하여 일본요리에 대한 지식과 기량을 향상시킨다. |
제과제빵실습 | 식품학, 조리원리 및 발효학을 기본으로 제과제빵의 원리를 이해하고 실습하여 고급 디져트 메뉴를 상품화하는 방법을 배운다. |
식재료의 이해 | 식품군별 특징과 식품에 함유된 일반성분에 대한 지식을 습득하고 수확 이후 일어나는 식품의 각종 변화를 과학적으로 인지함으로써 색, 맛, 향기, 영양가를 살리는 조리법의 이론적 토대를 마련한다. |
F&B서비스 | 조리된 음식이 고객에게 전달되는 서비스 전 과정을 이해함으로써 메뉴 세일즈의 중요성을 인식하고 전체 레스토랑 관점에서 효율적인 주방운영을 바라볼 수 있는 관리자적 안목을 길러준다. |
조리과학 | 다양한 조리기술의 발전을 위해서 조리 과정 중에 일어나는 화학적, 물리적, 생물학적 변화의 원인과 결과를 이해하는 수업을 통해 조리원리 분야에서의 기본적 이론을 학습한다. |
영양학 | 각종 영양소에 대한 기초적인 지식, 영양소의 조성 및 식품 라베링 기준 등을 이해하고 건강식 메뉴 발의 영양학적 기초를 학습한다. |
외식창업론 | 창업에 필요한 외식사업 운영에 필요한 투자, 수익 및 이윤의 개념을 이해하고 외식경영자 또는 미래 레스토랑 오너가 되기 위한 효율적 업장 관리 방법과 경영자적 자질을 학습한다. |