호텔외식조리과
호텔외식조리전공
2년제 3·4학년 전공심화
전문 지식과 실무경험을 바탕으로 지역과 세계로 진출하는
조리전문인재 양성을 위하여 현장경험이 풍부한 최고의 교수진이
실무중심의 교육과정으로 취업에 강한 글로벌 인재 양성을 목표로 합니다.
교과목 | 교육내용 |
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한식조리실습 (기초,중급,고급) | 우리식문화의 특성을 이해하고, 한식의 바탕에 깔린 과학적 원리와 기술을 학습하여 조리기술의 발전을 위한 전통적 궁중요리, 한식의 현대적 모던한식등의 조리실무 학습 |
양식조리실습 (기초,고급) | 양식의 식문화의 특성을 파악하고 그 바탕에 깔린 조리원리 및 기술 학습하여 글로벌 조리실무 학습 |
베이직블랑제리 | 식품학, 조리원리 및 발효학을 기본으로 제빵의 원리를 이해하고 실습하여 제빵의 기초적인 직무능력 학습 |
파티시에실습 | 기본적인 제과 이론과 현장실무 메뉴를 중심의 실습을 통한 현장직무능력 학습 |
한식디져트실습 | 한식디져트와 양식디져트 특성의 이해를 통한 디져트 조리 시 필요한 직무능력을 복합적 학습 |
이태리&스페인 조리실습 | 이태리&스페인요리를 이론 및 실습을 통한 학습을 통한 다양한 현장 응용이 가능할 수 있도록 실습 |
식공간연출 | 테이블 데코레이션의 이론과 실습을 통해 동서양의 상차림에 대한 기본적 이해 |
F&B 서비스 | 바리스타, 소믈리에 등 식음료 및 서비스관련 학습 |
영양학 | 식품 영양과 영양특성의 이해를 통하여 균형 잡힌 식단을 구성할 수 있는 직무능력 학습 |
외식창업 및 경영론 | 외식기업 현장에서 활용할 수 있는 경영지식 및 창업능력 향상학습 |